『#料理人と客のほどよい距離感』

『#料理人と客のほどよい距離感』<2023年3月231日(金)>
 「お好きな席にどうぞ」、『日報抄(230330新潟日報)』はカウンターに陣取ることが多いと。注文の品が届くまでのひととき、職人の手さばきをじっと見つめる▼飲食店で撮影した迷惑行為の動画を交流サイトに投稿した人物が起訴された。こうした行為が横行する背景には、料理人と客との距離感があるのでは-。エッセイストでレストランを営む玉村豊男さんが指摘▼「作り手と食べ手の物理的な距離が離れて人の目が届かなくなった結果、想定外の事件が起きてしまった」。客から料理人の仕事が見えるなら、料理人からも客の様子が見えるはず▼厨房と客席の間に仕切りがないオープンキッチンの店が世界的に増えている。料理人と客のほどよい距離感は、食の現場をいっそう豊かにするのかもしれない。
 (私が)カウンター席で想うのは中華料理屋だろうか。大きな中華鍋、ゴウゴウと竈の火、ガシャンガシャンと油炒め。互いが見える場だ。注文に対して、無駄なく、一丁上がりだ。
#席 #カウンター #料理人 #客 #職人